【育儿经验】宝宝拉奶瓣是怎么回事?怎么办?

栏目:社会 来源:旅游手机网 时间:2019-10-24

家有一娃,便会出现很多“观屎君”。从未想过,以前连扫厕所都会恶心的一个小公举,当妈之后竟能与人将宝宝的大便情况谈论的津津乐道。当然,很多时候情况也不甚理想,比如,宝宝大便出现奶瓣......





最近,闺蜜打电话给我,她的双胞胎大儿子又拉奶瓣了...言语中透露着深深的不安,宝宝肠胃本来就不好,现在又频现奶瓣,这是怎么回事呢?


接下来就是关于便便奶瓣的纯干货哦。


什么是奶瓣?


奶瓣即宝宝大便中有白色颗粒、小块或瓣状物,主要是由于蛋白质、脂肪消化不良所致,婴幼儿胃肠道发育不够完善,偶见奶瓣属正常,其中,0-3月龄的孩子,这种情况最为常见。


宝宝出现奶瓣的缘由大同小异,就不同孩子出现这种情况的差异而言,母乳、奶粉喂养的宝宝各不同。

母乳宝宝


大便正常状态


母乳中含有较多的优质蛋白,易吸收,大部分母乳宝宝不会有便便僵硬的情形,也不会有明显臭味,正常大便外观呈黄色或金黄色,稠度均匀如膏状,有一股甜酸气味,但不臭,无明显粘液,偶有颗粒样奶瓣或微带绿色。


一般来说,新生儿期大便次数较多,每日3-5次;有的宝宝每日排便也可达6—7次,但每次量不多,性状较好,则无需过多在意。随着月龄增加,大便次数会逐渐减少,5-6月后大便次数会减少到每天1-2次。


奶瓣产生缘由:


与婴幼儿自身胃肠道的发育状况和宝妈的饮食(母乳质量)息息相关。


改善方式:


1.适当添加益生菌,改善肠道吸收;


2.宝妈也要注意饮食,减少食用脂肪含量较高以及高蛋白的食物,比如炖汤类食物若需要喝汤,需将表面的油脂除去,再食用;


3.喂养时避免过量造成宝宝的肠道负担,若由奶量引起,可适当减少宝宝母乳的喂乳量和喂乳次数。


注:若母乳喂养时奶瓣/排便次数突然增多,哭闹,精神不振等,需及时就医哦。


奶粉宝宝


大便正常状态


大便呈淡黄色或土黄色,质较硬,干燥成形,如硬膏样,若奶中糖份较多则变软,并略带腐败样臭味,而且每次排便量也较多,正常每天排便1-2次或隔1-2天一次。只要排便周期有规律,大便糊状无泡沫,宝宝精神状态较好,身高体重正常增加,则无需担心。



奶瓣产生缘由及改善措施


消化不良

若奶瓣为比米粒大的球状或者絮状颗粒,并且大便次数相比平时略有增加,宝宝食欲下降,哭闹难安抚,则说明宝宝胃肠道的消化出现了异常。


可通过口服益生菌,少量多餐喂奶,避免腹部受凉进行改善,若是转奶期间出现奶瓣,则多于转奶方式相关,需循序渐进,由少到多的给宝宝添加新奶粉。


蛋白过敏

大便增多的同时伴随较多奶瓣,皮肤上也会出现部分红疹。


可在医院进行过敏筛查,轻微过敏的孩子可选择羊奶,服用益生菌,严重者建议选择深度水解蛋白配方奶粉、氨基酸配方奶粉等。随着年龄增加,这种情况会逐渐好转,再循序渐进转奶为普通配方奶粉。


乳糖不耐

表现为腹部紧张、疼痛、腹泻等胃肠道症状,先是腹部不适,有咕噜咕噜的响声,接着出现腹泻,大便酸臭略带泡沫,一天可拉数次,多为继发性乳糖不耐受,待宝宝肠道能正常分泌乳糖酶便会自行恢复。


一般可服用益生菌或者乳糖酶帮助肠道进行乳糖的分解吸收,严重时,可食用无/低乳糖配方奶粉,待宝宝的肠道能正常分泌乳糖酶之后再逐渐转到普通配方奶粉。


相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯