日本3800年前“绳纹女性”遗骸秘密被破解

栏目:推拿 来源:数字化企业网 时间:2019-10-25
日本3800年前“绳纹女性”遗骸秘密被破解

日本绳纹女人复原图

在日本北海道发现3800年前的“绳纹女人”遗骸后的二十多年,研究人员终于破译了她的遗传秘密。

事实证明,她看起来与日本的现代居民截然不同。 遗传分析显示,这名女性在她去世时年纪较大,对酒精有很高的耐受性, 与一些现代日本人不同 。 她的皮肤和眼睛也有中度黑暗,雀斑发病的可能性也很高。

令人惊讶的是,这名古代女性与居住在北极地区的人们共享了一种基因变体,这种基因帮助人们消化高脂肪食物。

该研究的第一作者,东京国立自然科学博物馆人类学策展人Hideaki Kanzawa说,这种变异在超过70%的北极人口中都有发现,但在其它地方却没有。

Kanzawa说,这种变体提供了进一步的证据,证明绳纹人捕捞和捕获脂肪海洋和陆地动物。

他说:“北海道绳纹人不仅从事狩猎陆地动物,如鹿和野猪,还有海洋捕捞和海豹狩猎,海狮,海豚,鲑鱼和鳟鱼。许多与海洋动物狩猎相关的遗物都是从礼文町遗址中挖掘出来的。”

1998年,研究人员在这里发现了绳纹女人遗骸。

这名绳纹女人生活在日本的新石器时代,从公元前10500年到公元前300年。根据最近的放射性碳年代测定,她大概在3550至3960年前去世。

这些年来,绳纹女人的遗传学一直是个谜。

日本3800年前“绳纹女性”遗骸秘密被破解

绳纹女人头骨

研究人员从她的一个臼齿中提取DNA进行分析。 去年,研究人员发布了他们的初步结果。法医艺术家创面部重建了她,表明她有黑色,毛躁的头发,棕色的眼睛,脸上还有一小部分雀斑。

基因测定也表明,如果她在太阳下太多时间,她就有很高的长斑的风险,或者皮肤变黑,因此艺术家会在她的脸上会留下几个黑斑。

Kanzawa说:“这些研究结果提供了对欧亚大陆东部古代人口结构的历史和重建的见解。”

Kanzawa团队的研究成果将接下来的几周内将在日本人类学学会的英文期刊上发表,更多结果将陆续公布。 例如, 绳纹女人的DNA表明,绳纹人在38000至18000年前与生活在亚洲大陆的亚洲人群分道扬。

Kanzawa指出,绳纹人可能生活在小型狩猎-采集群体中,可能持续约5万年。 此外,绳纹女人有湿耳垢。 这是一个有趣的事实,因为干耳垢的基因变体起源于东北亚,而今天高达95%的东亚人都有干耳垢 。 (干耳垢变种的人也缺乏产生臭腋窝的化学物质 。)

Kanzawa说,尽管与现代日本人口存在差异,绳纹女性实际上与今天的日本人,乌尔奇人(俄罗斯东部的土着人),韩国人,中国台湾原住民和菲律宾人的关系比这些人群与汉族人更密切。

绳纹时代是指日本旧石器时代末期至新石器时代,这一时期以绳纹陶器的逐步使用为主要特征。

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯