李自成与侄子结拜时举起七十三斤香炉,为何关帝庙道士惊为天人?

栏目:推拿 来源:德州新闻网 时间:2019-10-25

提起李自成,人们只知道闯王是大明王朝的掘墓人,但是他少年青年时的事迹,却很少有人知道。综合《明史》《明季北略》的记载,我们就会发现,原名李鸿基的少年李自成,也曾是一个酷爱习武钦慕桃园三结义的热血男儿,特别是他与刘国龙、李过习武、结拜的故事,至今看来仍让人心存疑虑:李自成为何会跟自己的侄子结拜?他们比力气定大哥,李自成只是举起了七十三斤的香炉,为什么会让关帝庙道士惊为天人?

李自成与侄子结拜时举起七十三斤香炉,为何关帝庙道士惊为天人?

​《明史》关于李自成的记载很简单,基本就在《卷三百九·列传第一百九十七·流贼》一章中,对李自成成名之前的事迹一笔带过:“李自成,米脂人,世居怀远堡李继迁寨。父守忠,无子,祷于华山,梦神告曰:‘以破军星为若子。’已,生自成。幼牧羊于邑大姓艾氏,及长,充银川驿卒。善骑射,斗狠无赖,数犯法。知县晏子宾捕之,将置诸死,脱去为屠。”

按照《明史》的记载,李自成参加高迎祥义军,还真跟崇祯裁撤驿卒无关。李自成亡命江湖的时候,已经不当驿卒了,他属于弃职潜逃,他最后的职业是杀猪卖肉,当然,也可能是像樊哙那样杀狗——“米脂的婆姨绥德的汉,清涧的石板瓦窑堡的炭”,除了美女之外,米脂还出狗肉,现在也很有名。

《明季北略·卷二十三》的记载则要详细得多,咱们今天就用白话文来讲一讲李自成少年时的故事。

李自成与侄子结拜时举起七十三斤香炉,为何关帝庙道士惊为天人?

​话说明末陕西延安府米脂县有一个比较大的镇子,这个镇子名叫双泉堡,镇子上有一个叫李守忠的农民,靠着种地攒下了不小的家底(务农颇饶)。这个比较富裕的农民李守忠生了两个儿子,老大叫李鸿名,老二叫李鸿基。这个李鸿基就是我们熟知的李自成,而李鸿基改名为李自成,经过也颇具传奇色彩。李鸿基十岁的时候做了一个梦,梦见一个威猛的将军管他叫“李自成”。梦醒之后的李自成跟小伙伴说:“大丈夫当横行天下,自成自立,若株守父业,岂男子乎?”于是李鸿基改名为李自成,号洪基,下文我们就可以称之为李自成了。

李自成还有个侄子叫李过,这个李过在历史上也很有名,他是李鸿名的儿子,算起来得管李自成叫叔叔。估计两个人年龄也差不多,所以叔叔李自成要跟侄子李过拜把子,而且还叫上了另一个朋友刘国龙,凑齐了“桃园三结义”。

李自成与侄子结拜时举起七十三斤香炉,为何关帝庙道士惊为天人?

​虽然肩膀头齐论弟兄,但是结拜就要分出老大老二老三来,李自成相出的办法是比一比谁的力气大(较力),谁的力气大谁当大哥,于是大家骑上马来到郊外的关帝庙(偕往郊外驰马……诣关庙,仿桃园故事)——由此可见李自成家境殷实,并不是像某本畅销书说那样丢了驿卒工作这才拿起刀枪造反。

三个人来到关帝庙,看见了一个重七十三斤的铁香炉,李自成走上前去,单手举起香炉围着关帝庙大殿走了一圈,原地放下铁香炉,气不长出面不改色。刘国龙单手去提香炉,没提动,只好两只手端起来,走了五步就端不动了。李过上前端起香炉,坚持着走了十五步。这样算来,李自成能当老大,李过能当老二,刘国龙只能屈居老三。李自成意犹未尽,又单手提着香炉绕着大殿走了一圈,这下子不但李过刘国龙服了,关帝庙里的道士也惊为天人:“你父亲做了很多好事,这才生了你这样的好汉(汝父为善,故生汝)!”

李自成与侄子结拜时举起七十三斤香炉,为何关帝庙道士惊为天人?

​结拜后的李自成离家出走,拜一个军队退役的武林高手为师:“自成私走延安,闻罗教师,曩(从前)为将,武艺超轶,遂师之。”练得一手好单刀技法的李自成,后来还把刘国龙一起叫来拜师学艺——只是不知道为什么刘国龙没有出现在闯王军中,也有可能这个刘国龙就是后来的大顺军大将刘宗敏,因为刘宗敏也是米脂人。

大家都知道,明代一斤折合现在584克,七十三斤换算到现在也就是八十五斤,李自成能单手举起来绕殿走一圈,也算力大无穷,可是李过刘国龙也非泛泛之辈,怎么只能端着走五步和十五步?是他们年纪太小,还是冥冥中自有天意?我们细看《明季北略》就明白了:原来那一年李自成只有十三岁!十三岁的少年提起单手能举八十五斤的铁香炉,那也真算得上天赋异禀,也就难怪关帝庙的老道士大为惊讶了。

李自成与侄子结拜时举起七十三斤香炉,为何关帝庙道士惊为天人?

​当然,关于李自成为何力大无穷,还有另外一个说法。按照那个说法,李自成从小是给人家放牛的,因为每天都要路过一条小河,小牛犊怕水,于是李自成只好每天两次抱着小牛犊过河。小牛犊长成了大牤牛,还是每天都让李自成抱着过河,所以李自成练就了一身神力。这个说法未必可信:李自成家境殷实有马可骑,又怎么会给人家放牛?而且小牛犊一天能增重一两斤,这不符合习武练劲儿循序渐进的规律……

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯