云南特色美食:云南特色美食不只有过桥米线,还有这些你吃过吗?

栏目:雾霾 来源:财富时报网 时间:2019-10-24

傣族手抓饭:它是先在桌子上铺一层冼干净的巴焦叶,然后上菜,菜是对称摆放,米饭放在桌子中间;有大米饭和紫米饭,上边用鸡蛋来点缀,正中放的是辣子鸡。四周的菜:从左上逆时针看:有凤抓、生香菜、牛干巴、泡皮、回锅肉、生紫包菜、手撕烤肉、生黄瓜、沾水等,当然菜品也是可以点选的。吃法:吃傣族手抓饭是不用筷子和碗的,就用手抓了吃。按传统是先从装佐料的小碟子拈出一簇,然后用手指间不停的揉捏,捏成紧紧软软的团状,然后吃掉。现在也没有什么讲究了,都是每人戴上一双一次性的手套来抓吃,随心所欲的想吃什么就抓起什么吃就行了。

鸡肉烂饭是普洱地区西盟县佤族待客的上品,具有清香酸辣,和胃生津,山野味十足的特点。其主要原料为鸡肉、大米、酸笋等,加之姜、芝麻、辣子、花椒、木浆子、香茅草、细盐、大烟子、苏子等位料,并不断地搅拌,待饭煮成稠糊状即成鸡肉烂饭。普洱洗马河公园民族风情园内的佤族风味楼上,即可品尝到这种美味佳肴。火烧猪是景东县彝族的一道地方民族名菜,据说这种烧烤烹调已有500多年的历史,火烧猪吃起来酥脆、清香可口,保持了原汁原味,新鲜而纯正,是彝族人民在喜庆或宴请贵客时出手的一道佳肴。

竹筒饭,用山兰稻(一种旱稻)冲的“香米”并配肉类为原料,放进新鲜的粉竹或山竹锯成的竹筒中,加适量的水,再用香蕉叶将竹筒口堵严,炭火中绿竹烤焦即可。竹筒饭的煮法颇具有野炊特点,即砍下一节竹筒 ,装进适量的山兰米和水,放在火堆中烤熟,当竹筒表层烧焦时,饭就熟了。劈开竹筒,米饭被竹膜所包,香软可口,有香竹之清香和米饭之芬芳。用餐时破开竹筒取出饭,这便是有名的“竹筒香饭”。如果把猪瘦肉混以香糯米和适量盐巴放进竹筒烤成香糯饭,异香扑鼻,是招待贵宾的珍贵美食品。

丰富的少数民族文化形成了怒族州内多元的饮食文化。悠远的历史为这里留下了诸多特色小吃,如侠辣、巩辣、八大碗、石饭粑粑、杵酒、漆油炖鸡、怒江鱼、干板菜、山间野菜、苦荞粑粑、包谷沙沙、燕麦炒面等,吃手抓饭、喝同心酒是怒江地区傈僳族人待客的最高礼节。过桥米线是云南滇南地区特有的小吃,属滇菜系,起源于蒙自地区。它是由汤、辅料、米线组成,汤汁香浓扑鼻,配上青菜、肉以及其他的辅料,在滚烫的汤里放入用水略烫过的米线和辅料,品尝起来真是一道美味佳肴。

丽江粑粑:食材:二级面粉500克,配料:火腿末150克。焙芝麻,白糖,瓜籽仁,核桃仁各50克,小苏打,大碱各1.5克,熟猪油200克,熟菜籽油5克,温水350毫升。做法:面粉入搪瓷盆,小苏打、大碱用温水溶化后倒入面粉盆中,加温水和成稍软的面团,盖上洁净湿布,置半小时待用。将白糖、芝麻、瓜子仁、核桃仁混合拌成馅心。用大理石石板,抹上菜籽油。取面团均分成80克重的小剂若干个,搓成圆条;再擀成扁圆形长条,抹上猪油,撒上火腿末;用手从一头拉长卷紧成圆筒状,再将两头搭拢,用掌心轻轻接扁,包入馅心,收口捏紧,用掌心轻轻地按一下制成生坯。

老奶洋芋是云南美食之一,制作简单方便。将煮熟的土豆剥皮后,将其研成泥状,然后放入锅内用少许动物油炒,并加少许葱花。在云南,人们说这是老奶奶吃的洋芋,故得此名,口感绵软无需费牙力。很多人喜欢吃脆一点的炸土豆,不过家中有老人孩子的,可以时常做此菜。云南汽锅鸡做法十分讲究,配料要求特别独特,口感自然也就与众不同,鸡块鲜嫩,汤汁甜美,十里飘香,让人回味不觉。蒸汽锅鸡的餐具要用建水的土陶汽锅味道才正。建水汽锅外形古朴,构造独特,肚膛扁圆,正中立有一根空心管,蒸汽沿此管进入锅膛,经过汽锅盖冷却后变成水滴入锅内,成为鸡汤。

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯