青少年体育运动常见误区,快来看看你的孩子有没有中招?

栏目:性生活 来源:中国教育装备网 时间:2019-10-26

锻炼是青少年的“必修课”,青少年阶段的心理和生理特点,也能够促使他们主动的参与到锻炼中,但有关青少年锻炼,有几点是必须注意的,也是家长和孩子们很容易走进的“误区”。

误区1:孩子每天学校里上体育课,运动量足够,不需要额外锻炼

孩子们在学校自发的运动,确实能够起到锻炼身体的效果,但这种锻炼缺乏系统性,一般情况下也没有专业人士指导,运动量虽然不少,但真实效果有待考察。

对于拳击运动来说,孩子们很多动作仅仅来源于自主模仿,并不规范,还需要专业的动作矫正、耐力练习、力量练习、运动能力训练等等。


青少年体育运动常见误区,快来看看你的孩子有没有中招?

网图


误区2:平时简单的运动40分钟,运动量足够

锻炼既有量的要求,还有锻炼强度的要求。每天练习拳击,是个增加身体活动的好办法,运动强度也足够。

练习拳击不仅对力量练习、柔韧锻炼、平衡锻炼、协调锻炼等等。每天进行拳击的锻炼,才能保障身体正常生长发育。

误区3:上大学前要以学业为主,等上了大学再锻炼吧

相信这是很多家长,甚至是老师的普遍想法。需要注意的是,身体各项体能运动素质、神经发育、骨质发育都有关键时期,过了关键时期,锻炼效果很难保证。

此外,儿童和青少年阶段是培养终身习惯的时期,一方面应该在3-18岁这个阶段培养运动习惯,另一方面,合理的体能训练不仅不会耽误学习,反而能促进身心健康发育,对孩子发展有利无害。

青少年体育运动常见误区,快来看看你的孩子有没有中招?

网图


误区4:我家孩子不是胖墩儿,不用锻炼

这种想法是非常错误的,减肥和锻炼是两回事,低体重并不等于健康。体重低,也是很多疾病的危险因素,比如骨质疏松症的发生就与低体重有关。身体瘦弱,绝不能靠增加饭量来达到长结实的目的。因为,身体活动不足的情况下,增加的饭量很可能转变为更多的脂肪,而不是转变为更结实的身体(如更结实的骨骼、肌肉)。

多参加体育锻炼,在锻炼中身体的震动、摇晃给了内脏极好的按摩,促进内脏血液循环,提高身体健康水平,也增加了胃口。这时候吃下去的食物才会转化进入骨骼、肌肉,真正让孩子更结实。长胖不是目的,身体健康、结实才是目的。瘦弱的孩子,一定要将有氧运动、力量锻炼等组合进行,配合运动营养指导,才能达到最佳效果。

青少年体育运动常见误区,快来看看你的孩子有没有中招?

网图


误区5:孩子每天都有体育课,不需要单独锻炼

学校体育,教孩子体育锻炼的知识、技能、对体育的态度,在课上不仅仅是体育活动,还有教学的过程,因此,体力活动时间无法得到保障。因此,回家应该继续锻炼,保障每天锻炼一小时以上,而且保证大部分身体活动是中等强度以上体育锻炼。

此外,学校老师面对众多学生,难以做到个性化指导。而我们应根据生长发育不同阶段的特点安排体育锻炼内容,比如生长发育快速期、青春期前,需要骨质增强型锻炼,同时补充足够钙质;生长发育快速期后需要更多、更强度大的心肺功能锻炼、力量锻炼等等。

青少年体育运动常见误区,快来看看你的孩子有没有中招?

网图


事实证明,练习拳击可以使人的反应更为敏捷,又因为在击打过程中,必须高度集中注意力,眼睛要紧盯着快速运动的击打对象,所以练习下来,除了专注力能得到提高,眼睛也会变得格外有神。

把压力通通打出去,拳击受到人们欢迎的原因之 一,是因为它迎合了人类需要打击东西的天然本性。在这个物欲爆炸的年代,家庭、事业给每个人带来很大的压力,怨气无处发泄,人就会变得抑郁、脾气暴躁。一位资深教练说,不运动的人往往脾气暴躁,打拳的人讲究拳品,打输了也要不愠不怒,他们在日常生活中反而很有气质和度量。

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯