火星变地球,可以实现吗?

栏目:学习软件 来源:大河新闻网 时间:2019-10-08
火星变地球,可以实现吗?

美国“洞察号”登陆火星后再次在公众中掀起火星可能成为人类未来的第二家园,那我们移居到火星应该做些什么呢?

火星变地球,可以实现吗?

如果让火星地球化拥有海洋和蓝天白云,植物们可以生长,动物们可以奔跑,人类不用宇航服和面罩,就可以舒服的享受火星生活。虽然还没有研究证明这切实可行。不过从理论上来讲,我们是可以进行这方面大胆尝试,最关键的就是两点产生氧气并维持氧气的存在。

火星变地球,可以实现吗?

三十多亿年前的地球,并不是一个对生命非常友好型的星球,充满着二氧化碳甲烷和水蒸气,一种卑微的生命形式。而蓝绿藻改变了这一切,他们用数亿年的时间进行光合作用,吸收二氧化碳,释放氧气,终于在二十五亿年前彻底扭转了地球大气层的局面,再现在成为大氧化的事件中,丰富的氧气出现在地球上。

火星变地球,可以实现吗?

火星的情况与此类似,目前空气中基本全是二氧化碳,为我们用蓝绿藻改造火星奠定的基础。另一种成分水确实很齐全。不过科学家们已经发现火星的两极有大量的水冰有一千多公里宽透达二到三点七公里,总体积240多万立方公里左右。在卫星图像科学家们发现,夏季一些山区两极有一些暗气,在冬季会逐渐消失。

目前已经发现在火星赤道和北极之间的地下可能也存在大量水,其中一块面积达一百多万平方公里,差不多是美国加利福尼亚州和德克萨斯州加起来总和。假设仅仅是将火星两极的冰盖融化,就可以在火星表面覆盖全省平均5.6米深的水。所以改造火星的第一步,就是人类在火星上有水冰的地方建立定居点,建设有穹顶的居住地融化水冰,引入蓝绿藻制造氧气。

火星变地球,可以实现吗?

同时,在太阳和火星之间的轨道上放置巨大的磁铁,阻挡太阳风的吹拂,让火星微弱的大气层不再被吹走。蓝绿藻生产的氧化剂及水蒸气更多的进入火星。

火星变地球,可以实现吗?

如果真的可行,我们就可以寻找火星上有液态水的地方,去开启火星地球化改造。未来十年内如果人类登陆火星计划实现了,这个问题将可能成为最主要的科学话题。

聪明的你怎么看呢?

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯